CarneE’ VERO CHE LA CARNE PUO’ CAUSARE TUMORI ?

La carne rossa viene classificata come cancerogeno di classe 2A, ovvero una sostanza che presenta sufficienti prove di cancerogenicità sugli animali, ma non sufficienti prove di questo effetto negativo sulla salute dell’uomo.

Il meccanismo ipotizzato sarebbe la presenza del gruppo eme (ossidante) e i grassi saturi, che potrebbero causare reazioni di infiammazione e predisporre all’insorgenza di tumori.

La carne rossa non è quindi un cancerogeno certo per l’uomo, quindi le linee guide suggeriscono di assumerla non più di una volta a settimana.

……. E LE CARNI PROCESSATE ?

Le carni processate sono i salumi, ovvero carni sottoposte ad una serie di lavorazioni tra cui il processo di salagione.

Queste carni sono classificate come cancerogeni di classe 1A, ovvero presentano sufficienti prove di cancerogenicità sull’uomo.

I fattori causali indiziati sarebbero i nitriti, nitrati, affumicatura e sale.

Questo non deve destare preoccupazione se i salumi vengono consumati con moderazione (fino ad una volta a settimana).

……. E LE CARNI BIANCHE ?

Non sussistono prove di cancerogenicità riguardanti le carni bianche (pollo, coniglio, tacchino).

Le linee guida suggeriscono comunque di limitare il consumo della carne in generale a 2-3 volte a settimana.

 

Dott. Giovanni Preziuso